Таба

Таба

Граничащий с тремя странами, курортный египетский городок Таба скромно несет свою миссию пограничника, предлагая туристам вместо бойниц и насыпей живописные кущи, лазоревые морские глади и затянутые сиреневой дымкой горные цепи. Это место для тихого семейного отдыха с детьми: за пределами отеля там не найти шумных дискотек и баров.

Близость к Израилю, Иордании и Саудовской Аравии стала причиной туристического внимания к уютному уголку нетронутой природы. Легко и просто можно рвануть отсюда на экскурсию в монастырь святой Екатерины, на гору Моисея, в древнюю Петру или в израильский город Эйлат.

Поскольку курорт расположен в непосредственной близости от границы, в Табе не рекомендуется прогуливаться по городу после наступления темноты. Кроме того, стоит всегда иметь при себе паспорт — во избежание ненужного общения с египетской полицией.

Отели

Сейчас на территории Табы построено несколько фешенебельных отелей, предлагающих высококлассное обслуживание и комфорт. Пляжи, окаймленные изумрудными садами, притягивают ленивых гостей, а необычайные коралловые рифы, находящиеся в поле видимости, вызывают трепетную дрожь у дайверов. Рифы ни в чём не уступают подводным садам Шарм-эль-Шейха и Дахаба. Вся эта красота расположена совсем близко от берега, так что купальщикам пригодится специальная обувь. Один из рифов считается самым популярным в Египте.

Основной контингент постояльцев местных пятизвездных отелей — израильтяне.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Табы

Главное «историческое блюдо» Табы — остров Фараона. Поразительный по красоте островок, бывший когда-то финикийским портом, таит массу тайн жизни египетского султана Салаха Эль Дина (Саладдина). Убедиться в этом можно, посетив музей, который открыт в крепости ежедневно с 9.00 до 17.00. Не стоит торопиться покидать тихую заводь, потому что с наступлением темноты небо над побережьем раскрашивается яркими огнями под ритмичную музыку. Фотокадры обещают быть незабываемыми. Экскурсия на остров — это обычный снорклинг на яхте стоимостью $50 с человека.

День, а то и не один можно посвятить осмотру Красноморской Ривьеры, курортной зоны на Синайском полуострове, которая протянулась вдоль Акабского залива. Доехать можно на такси.

Находясь в Табе, есть возможность увидеть монастырь Св. Екатерины, который является самой маленькой епархией в мире. Основное угощение — это церковь и часовня Неопалимой Купины. В праздничные дни все 12 часовен, посвященных Богородице и святым покровителям, открывают свои двери гостям. Стоит позаботиться о подобающем внешнем виде при посещении святого места. Поездка на джипах за 45$ на Цветной каньон доставит удовольствие не только визуальное, но и экстремальное.

Дайвинг в Табе

Фанатам дайвинга стоит сплавать на острова Фараонов (7 км от Табы), куда часто устраивают морские прогулки. Там неплохо сохранилась живописная крепость, построенная крестоносцами в 12 веке. А риф у северной оконечности острова — настоящее «лакомство» для дайв-гурманов. Еще в 8 км от острова Фараонов находится бухта Фьорд (Fjord), где также можно найти немало ярких дайв-сайтов и не менее колоритных обитателей курорта — эти места давно облюбовали хиппи (очевидно, отбившиеся от своих по пути к Гоа).

Здесь действует три дайв-центра (Aqua Sport, Red Sea Waterworld и Werner Lau), проводящих курсы обучения по стандартам PADI.

Вообще, у берегов Табы — множество симпатичных гротов и лагун, так что найти достойное место для погружения там не составит труда.

 

2 вещи, которые стоит сделать в Табе

  1. Выпить чашечку кофе с кардамоном и сахлабом — жидким рисовым пудингом с фруктами, в небольшом ресторанчике, который венчает одну из гор фьорда «Жемчужина Синая» (в 10 км к югу от Табы).
  2. Заказать блюдо из чечевицы и бобов под названием «фалафель» (овощные оладьи) на завтрак в одном из пляжных баров, совершив перед этим пробежку вдоль пляжа.

Подобрать тур